All’interno della nostra azienda agricola biologica non ci impegniamo soltanto a coltivare i terreni in modo sostenibile, utilizzando solo pratiche agricole ecologiche e naturali, ma crediamo anche nell’importanza di preservare l’ambiente e promuovere la biodiversità.
Per questo, abbiamo deciso di arricchire la nostra azienda agricola con un’ampia varietà di alberi attraverso la pratica della piantumazione: abbiamo, in sintesi, selezionato diverse aree nei terreni presenti intorno alla nostra azienda per ospitare un elevato numero di piante, dando vita ad una vero e proprio ecosistema boschivo unico nel suo genere.
Ciclo produttivo del Parmigiano Reggiano Ecosostenibile
Fin dall’inizio della nostra attività, abbiamo deciso di impegnarci per ridurre il più possibile l’impatto ambientale della produzione del nostro Parmigiano Reggiano biologico attraverso una serie di azioni concrete che avessero come obiettivo primario quello di rendere il più ecosostenibile possibile tutto il ciclo produttivo dei nostri prodotti. Il primo obiettivo che ci siamo prefissati di raggiungere è stato quello di mitigare le emissioni di CO2 prodotte dalla nostra azienda agricola, al fine di migliorare in maniera significativa il bilancio della CO2.
Nel 2005 abbiamo deciso di dare inizio ad un processo di piantumazione, collocando siepi perimetrali, alberi da frutto e piante autoctone attorno alla nostra azienda al fine di ripristinare gli habitat naturali e fornire un rifugio ideale per la fauna selvatica. Crediamo, infatti, che la creazione di corridoi verdi e di zone di ripristino ecologico siano fondamentali per mantenere l’equilibrio dell’ ecosistema presente sul nostro territorio.
Promuoviamo, da sempre, anche la difesa delle api e di altri insetti impollinatori. La piantumazione di alberi da frutto, in particolare, ha permesso di attirare questi preziosi alleati del nostro ecosistema all’interno dei nostri boschetti. Riteniamo, infatti, che anche la protezione delle specie impollinatrici sia essenziale per la salute delle nostre colture e per la biodiversità in generale.
Ecco alcuni punti che evidenziano l’importanza della pratica della piantumazione:
Conservazione del suolo
Gli alberi aiutano a trattenere e migliorare la qualità del suolo. Le radici degli alberi agiscono come un sistema di ancoraggio che previene l’erosione del terreno e ne preserva la struttura. Inoltre, le foglie degli alberi cadute creano uno strato organico che favorisce la fertilità del terreno.
Promozione della biodiversità
Gli alberi offrono un habitat vitale per molti organismi, come uccelli, insetti, piccoli mammiferi e microorganismi del suolo. Questa diversità biologica resa possibile grazie alla piantumazione di alberi e siepi, contribuisce a mantenere un ecosistema equilibrato all’interno dell’azienda agricola, favorendo la presenza di predatori naturali per le potenziali infestazioni di parassiti.
Protezione dai venti e da agenti atmosferici
Gli alberi funzionano come una barriera naturale contro i venti forti e/o i fenomeni meteorologici estremi, come i temporali. Aiutano, perciò, a proteggere le colture dagli stress ambientali, riducendo la probabilità di danni da vento, inondazioni o grandine.
Fornitura di ombra
La presenza di alberi può fornire ombra alle colture sensibili che potrebbero soffrire a causa del calore eccessivo. Ad esempio, la piantumazione di alberi ben posizionati consente di proteggere le colture dall’esposizione diretta al sole nelle ore più calde, riducendo il rischio di danni da insolazione o che il terreno si secchi eccessivamente.
Fissazione del carbonio
Gli alberi sono essenziali per catturare e immagazzinare il carbonio atmosferico attraverso il processo di fotosintesi. Una maggiore presenza di alberi nei terreni agricoli coltivati secondo il metodo dell’agricoltura biologica aiuta a ridurre la quantità di anidride carbonica nell’atmosfera, contribuendo ad affrontare il cambiamento climatico.
Estetica e piacevolezza
La presenza di alberi all’interno di un’azienda agricola contribuisce a creare un ambiente piacevole e attraente, sia per gli operatori che per i visitatori. Gli alberi possono migliorare l’aspetto generale del paesaggio agricolo, creando un effetto visivo gradevole e una maggiore sensazione di benessere.
Oggi, siamo orgogliosi di avere come parte integrante della nostra azienda agricola ben 50.000 metri quadrati di bosco (per un totale di circa 15.000 piante), che ogni anno ci regala un’infinità di colori, profumi e simpatici incontri con i suoi piccoli abitanti.